Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:30 

Kudja
Монстера лакомая
Наконец-то дошли в кино до Марсианина.
Меня одолела какая-то мутная задумчивость и не сказать чтоб большой восторг.
Вообще-то я очень легко впечатляюсь фильмами (до того, что это часто раздражает меня и иногда окружающих). А тут застряла где-то между безразличием и офигением от героического героизма всех героев. Ну как так? Всю дорогу вспоминала Стругацких, которые ровно об этом писали буквально в каждом втором абзаце Страны багровых туч и Стажеров. И вот такое ощущение, что сценарий к фильму писал стажер Юра Бородин, такие там все до опупения героические. Особенно отличилась капитан корабля, которая ломилась кого-то спасать в слепую бурю, забыв про корабль и экипаж. Потом на подлете к Земле она подбила эту компанию раздолбаев на смену курса (который написал какой-то мальчик-программист за одну ночь))), потом сколько-то там сотен дней все весело летели назад на Марс, чтобы забрать там чувака. Потом командиру взбрело в голову выброситься из корабля на веревочке, чтобы его поймать, и к черту всё, мы же спасаем чувака на Марсе - какая разница, что наше задание провалится, мы сами помрем, корабль загубим и всю программу освоения Марса отложим на много лет - давайте немедленно делать героизм, это же так весело и прикольно! И чувак на Марсе, кажется, живет с тем же девизом. Случайно взорвал жилой модуль - фигня, натянул вместо двери целлофан и приклеил скотчем - снаружи воет марсианский ветер, целлофан держится на соплях и его вот-вот оторвет, но наш герой - адепт ордена синей изоленты и свято верит, что она выдержит, так что он мужественно снимает шлем. И так весь фильм. Это все легко и забавно, с шутками-прибаутками, но как-то тема-то не раскрыта. Чувак брошен один на Марсе, а такое ощущение, что в деревню к бабушке уехал. На самые интересные моменты наложена веселая музыка, в лирических сценах включают что-то вроде пианино, чтоб было понятно, когда переживать.
Ждала чего-то такого, как в Интерстелларе - звенящей пронзительной тишины, которую помню до сих пор. Обоснуя, почему все в этом кино так любят необъяснимый героизм. Чего-то, в общем, чего там не было совсем ни секундочки, и теперь хочется прочесть книжку, чтобы понять, что я упустила. И Стажеров еще раз перечитать, про капитана Быкова в домашних тапках и с газетой, который за все отвечает, вообще за все.

URL
Комментарии
2015-11-09 в 14:07 

All Rights Ignored
Быть глупым не тяжело. Этого не замечаешь.
книга меня увлекла гораздо больше.
она есть в двух переводах и, говорят, один из них неудачен ))) так что ждёт тебя опять лотерея )
или теперь не ждёт, предупреждение получено )

2015-11-09 в 14:18 

Kudja
Монстера лакомая
Вот мне тоже кажется, что где-то в книжке может быть интересная собака зарыта. По крайней мере, из недавнего так было с "Жизнью Пи" - из убедительной и прочувствованной истории о выживании и повадках диких зверей получилась красивая сказка вообще не о том.
Спасибо за предупреждение о переводе:)

URL
2015-11-09 в 14:43 

All Rights Ignored
Быть глупым не тяжело. Этого не замечаешь.
"жизнь пи" мне даже как-то понравилась, может потому, что книгу не читал )) но "жизнь" хотя бы стройностью какой-то обладает и в конце нам даже выбор дали чему верить, а "марсианин" (фильм) — посто набор героических штампов, не всегда оправданных.

2015-11-09 в 17:50 

Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
И вот такое ощущение, что сценарий к фильму писал стажер Юра Бородин

(обожает Кудю за формулировки)))
ох, я бы хотела фильм по Стажерам и Амальтее. чтобы полноценно, с красотой, идеями, дурацкими лопнувшими мидиями и песней про ласточек.

2015-11-10 в 11:09 

Kudja
Монстера лакомая
Лаэ,
О, ну разве что в мечтах! Проблема крутых книг в том, что в голове уже есть идеальная картинка, а она наверняка опять не совпадет ни с чем:) я во сне как-то видела, такое было счастье.
Еще проблема, что любые произведения про освоение космоса у меня накладываются в первую очередь на Стругацких, это такой эталон. И сразу начинает казаться, что всё другое не такое живое и достоверное. Это неудобно:)

URL
2015-11-10 в 11:15 

Kudja
Монстера лакомая
All Rights Ignored
Просто я смотрела кино сразу после прочтения книги, а так, видимо, делать не надо - картинка в голове еще слишком свежая, а красивые фильмы часто идут по верхам. С другой стороны, как в фильме дать все подробности о повадках животных и о действительно страшном быте на лодке посреди океана, не распугав половину зрителей и не усыпив вторую половину, непонятно - так что, наверно, Жизнь Пи все-таки удалась настолько, насколько было возможно. :)

URL
2015-11-17 в 16:40 

Kudja
Монстера лакомая
А между прочим, книжка-то и правда получше. Там доля героизьма как-то все-таки более пропориональна:) Ну, так часто бывает - кто ж возьмет все рассуждения, описания и обоснуи в кино.
Но забавно: на три четверти книжка=фильм, причем до такой степени, что даже диалоги перенесены практически полностью и дословно:)

URL
2016-06-08 в 09:08 

Стрелок
Спасает Человечество Имхой и Авторучкой(с) R2R
Ну всё-таки про мальчишку за одну ночь как-то чересчур. Он всё же этот курс две недели сверял на суперкомпьютере

   

Огромный, как рыба Ку

главная